無添加好きPIYOKOのブログ

PIYOKO1970年生まれ。大阪在住。良いもの発信します

ひな祭りに手作りのバナナケーキ

今週のお題「雛祭り」

 

f:id:piyoko0722:20210302164426j:plain

手作りのバナナケーキ

 

PIYOKOです。

 

ひな祭りですね。

 

我が家は子供がいませんからお祝いなどしませんが

 

気持ちだけひな祭り

 

ケーキを気分転換に作りました。

 

子供の頃は母が雛人形を出して

お祝いしてくれました。

 

雛人形を早く片付けないと嫁に行き遅れる

 

私の時代は25歳過ぎたら結婚が遅いと言われる時代だったわ。

 

同級生や会社の先輩は早くに結婚して行きました。

 

今は良い時代になりましたね。

 

結婚していなくても何も言われない。

 

いいと思います。

 

手作りケーキの記録

卵1個でスポンジケーキを作りました。

f:id:piyoko0722:20210302165056j:plain

ケーキの型は手作りの箱にアルミホイルを巻いて

180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり

f:id:piyoko0722:20210302165148j:plain

ふわふわのスポンジができました。

砂糖控えめにしています。

f:id:piyoko0722:20210302165328j:plain

 

私の母はケーキが作れない人でした。

オーブンが家になかったからかな?

 

友達の家に遊びに行ったとき

その家のお母さんが手作りのロールケーキをおやつに

出してくれました。

めちゃうまでした。

 

ケーキが作れるお母さんに憧れたものです。

 

反面教師で私はお菓子作りがまあまあ得意

 

お菓子が作れる人は几帳面な人

 

レシピ通りに材料を測り、

きっちり作っていかないとできないものです。

 

 

記念日に手作りケーキはいかがでしょうか?

 

ひな祭りが記憶に残る

良い思い出ができますように

 

ちなみに

3月3日は主人の父親の命日です。